Schulanfänger/ Anmeldetermine für 2022/2023

Aufnahmeverfahren in die Klasse 1 für das Schuljahr 2022/23

Sehr geehrte Eltern,

alle Kinder, die zwischen dem 01.07.2015 und 30.06.2016 geboren wurden, werden mit Beginn des Schuljahres 2022/2023 schulpflichtig und sind dieses Jahr an einer Grundschule anzumelden.

Die offiziellen Anmeldetage sind

Donnerstag, der 23. September 2021 in der Zeit von 14 Uhr bis 18 Uhr und
Dienstag, der 28. September 2021 in der Zeit von 14 Uhr bis 18 Uhr.

Wir freuen uns sehr, dass Sie Ihr Kind an unserer Grundschule anmelden.

In den letzten Jahren hat sich gezeigt, dass die Aufnahmekapazität an den Grundschulen nicht immer ausreichte, um alle angemeldeten Schüler aufnehmen zu können. In diesem Falle werden wir auf ein Auswahlverfahren zurückgreifen.

Die Auswahl der Schüler erfolgt auf der Grundlage sachgerechter Kriterien.

Die Rangfolge der abschließend verwendeten Kriterien, deren Vorliegen Sie bei der Anmeldung bitte mitteilen, ergibt sich wie folgt:

1. Inklusionsschüler
  2. ein Geschwisterkind ist bereits Schüler der Klasse 1 bis 3 unserer Schule,
  3. Schulwegnähe (kürzeste Entfernung zwischen Wohnung und Schule)

Vor Beginn des kriterienbezogenen Auswahlverfahrens wird geprüft, für welche Kinder eine

Ablehnung eine unzumutbare Härte bedeuten würde. Diese Kinder nehmen nicht am Auswahlverfahren teil, sondern werden vorab aufgenommen.

Die Entscheidung über das Vorliegen einer besonderen eng umgrenzten Härtesituation wird einzelfallbezogen getroffen.

Sofern Ihr Kind nach Abschluss des Auswahlverfahrens nicht an unserer Schule aufgenommen werden kann, erfolgt eine Umlenkung an eine andere Schule.

Sie erhalten dann zeitgleich mit unserer Ablehnung von dort eine Aufnahmebestätigung. Die Anmeldeunterlagen werden von uns an die aufnehmende Schule versendet, so dass Sie Ihr Kind nicht noch einmal anmelden müssen.

Falls nach Abschluss des Auswahlverfahrens wieder Plätze an unserer Schule frei werden, wird ein weiteres Auswahlverfahren durchgeführt. Zur Teilnahme genügt ein formloser Antrag.